Información General de IQA

Objetivo general

Formar profesionistas de actitud emprendedora que desarrollen tecnología propia de procesamiento, conservación y empaques en el área de alimentos, y que con su ética y responsabilidad realicen investigación de carácter básico y aplicada en la ingeniería de alimentos. Que desarrollen nuevos productos alimenticios, diseñen, adecuen e interpreten sistemas de aseguramiento de calidad; con deseos de capacitación y superación permanente, que les permitan ejercer su liderazgo en la Industria de los alimentos.

Lo característico de la profesión

El profesional de la Ingeniería Química en Alimentos tiene sólidos conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos en las áreas de bioquímica, microbiología, ingeniería y tecnología en el campo de los alimentos. También posee habilidades metodológicas para la investigación en su área, la administración de industrias alimenticias, la aplicación de sistemas de control de calidad y la supervisión de procesos productivos.

Es una persona con capacidad de mantenerse actualizado en los adelantos científicos y tecnológicos de la disciplina. Es hábil para comunicarse efectivamente en forma oral, escrita y gráfica en su lengua materna y en otros idiomas, así como en el manejo de herramientas de informática. Tiene habilidad para trabajar en equipo, para tomar decisiones y para resolver problemas creativamente. Posee actitud emprendedora y liderazgo en sus grupos de trabajo.

Perfiles

Perfil de Ingreso

  • Conocimientos básicos e interés en las áreas de: Química, Física, Matemáticas y Biología.
  • Ser creativo y observador, capacidad de síntesis y análisis critico, afinidad y gusto por la investigación y el trabajo en laboratorio.
  • Ser responsable, perseverante, propositivo y tener interés por el mejoramiento sociocultural y económico.
  • Perfil de Egreso

  • Controlar, diseñar y analizar proceso fisicoquímicos y biológicos en alimentos.
  • Desarrollar tecnología propia para el procesamiento, conservación y empaques de alimentos.
  • Investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios.
  • Programa acreditado por:

    Mapa Curricular
    Triptico

    Inscripciones:

    -
    Calendarización del proceso de admisión B2016
    -
    Requisitos para ventas de fichas B2016
    -
    Guía examen EXANI-II 2016
    -
    Guía Interactiva EXANI-II 2016

    Horarios:

    -
    Tronco común
    -
    IQA
    -
    Optativas

    Asesorias:

    -
    Relación de catedráticos A2016
    -
    Cursos Intersemestrales ofertados Semestre A-2016
    -
    Costo de Asignaturas en Curso Intersemestral Semestre A-2016

    Créditos Totales: 332

    19.58%
    Formación básica
    43.98%
    Formación disciplinaria
    26.20%
    Formación para el ejercicio profesional
    10.24%
    Formación integral

    Formación integral: 10.24% de créditos:

    8
    Actividades culturales, deportivas, sociales, ambientales
    10
    Servicio social
    12
    Prácticas profesionales
    4
    Experiencia recepcional

    Plan de estudios Optativas

    Optativas IQA