Información General de IQA
Objetivo educacionales
1. Coordina la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y procesos de certificación en la industria de alimentos.2. Participa activamente en el diseño y desarrollo de nuevos productos mediante la investigación, análisis de los componentes y de las propiedades de los alimentos, así como la evaluación sensorial, considerando las tendencias nacionales e internacionales.
3. Contribuye en grupos multidisciplinarios para la realización de mejoras en los procesos tecnológicos de producción de alimentos.
4. Asume un rol proactivo en la industria de alimentos, realiza proyectos de emprendimiento y/o consultoría, considerando su actualización continua en la disciplina y en el uso de herramientas de comunicación y procesamiento de la información.
5. Resuelve problemas y toma decisiones respecto a los procesos de producción de alimentos, tomando en cuenta los aspectos normativo, económico, ambiental y social, con responsabilidad y ética.
6. Se desempeña como líder en proyectos de desarrollo, distribución de tareas y análisis de riesgos en la industria de alimentos, trabajando de forma honesta y responsable en grupos multidisciplinarios.
Lo característico de la profesión
El profesional de la Ingeniería Química en Alimentos tiene sólidos conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos en las áreas de bioquímica, microbiología, ingeniería y tecnología en el campo de los alimentos. También posee habilidades metodológicas para la investigación en su área, la administración de industrias alimenticias, la aplicación de sistemas de control de calidad y la supervisión de procesos productivos.Es una persona con capacidad de mantenerse actualizado en los adelantos científicos y tecnológicos de la disciplina. Es hábil para comunicarse efectivamente en forma oral, escrita y gráfica en su lengua materna y en otros idiomas, así como en el manejo de herramientas de informática. Tiene habilidad para trabajar en equipo, para tomar decisiones y para resolver problemas creativamente. Posee actitud emprendedora y liderazgo en sus grupos de trabajo.
Ámbitos que deben cubrir los egresados del programa de Ingeniero Químico en Alimentos
Los egresados de IQA se desempeñan tanto en el sector privado como en el público.En el sector privado, principalmente en la industria alimentaria, específicamente en las áreas de producción, gestión de la calidad, desarrollo de nuevos productos y comercialización. También brindan asesoría a particulares y a empresas de alimentos.
En el sector público se desenvuelven en el área de hospitales, en inspección sanitaria, en instituciones educativas como docentes y en centros de investigación, además de otros ámbitos relacionados con esta profesión.
Perfiles
Perfil de Ingreso
Perfil de Egreso
El egresado de Ingeniero Químico en Alimentos cuenta con las siguientes competencias:1. Controla y analiza procesos fisicoquímicos y biológicos en el procesamiento de alimentos para la conservación de las propiedades nutricionales y sensoriales.
2. Realiza mejoras en los procesos tecnológicos relacionados con la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
3. Maneja y desarrolla tecnología para procesamiento, conservación y empaque de alimentos.
4. Realiza investigación en el área de alimentos y desarrolla nuevos productos alimenticios aprovechando subproductos.
5. Selecciona y utiliza adecuadamente equipos industriales, de laboratorio y de análisis de alimentos.
6. Implementa sistemas de gestión de la calidad en la industria de alimentos aplicando la normatividad vigente, con ética y responsabilidad.
7. Manifiesta actitud emprendedora, procurando su superación y actualización permanente.
Tutorías:
Asesorias:
Titulación:
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- Titulación
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- Opciones de titulación
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- Reglamento de titulación
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- Formato monografia
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- Formato memoria de curso
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- Formato tesis
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- Formato experiencia profesional
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- Formato
Créditos Totales: 332
- 20%
- Formación básica
- 44%
- Formación disciplinaria
- 26%
- Formación para el ejercicio profesional
- 10%
- Formación integral
Formación integral: 10% de créditos:
- 8
- Actividades culturales, deportivas, sociales, ambientales
- 10
- Servicio social
- 12
- Prácticas profesionales
- 4
- Experiencia recepcional
Plan de estudios
Primer Semestre
- 3853 - COMPUTACIÓN
- 4219 - LECTURA Y REDACCIÓN
- 3357 - FÍSICA I
- 4565 - METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- 2579 - MATEMÁTICAS I
- 3366 - QUÍMICA INORGÁNICA I
- 3367 - QUÍMICA ORGANICA I
Segundo Semestre
- 6643 - EDUCACIÓN AMBIENTAL
- 6796 - HABILIDADES DEL PENSAMIENTO CRÍTICO Y CREATIVO
- 3358 - FÍSICA II
- 8118 - ANÁLISIS Y BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN
- 2586 - MATEMÁTICAS II
- 3456 - QUÍMICA INORGÁNICA II
- 3369 - QUÍMICA ORGÁNICA II
Tercer Semestre
- 4281 - RECURSOS HUMANOS
- 6356 - LIDERAZGO
- 8120 - ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE DATOS
- 3018 - FISICOQUÍMICA I
- 8121 - REVISIÓN DE LITERATURA PARA LA INVESTIGACIÓN
- 8119 - MODELACIÓN MATEMÁTICA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS Y DE INGENIERÍA
- 3365 - QUÍMICA ANÁLITICA I
- 8122 - INTRODUCCIÓN A LOS PROCESOS BIOQUÍMICOS
Cuarto Semestre
- 3112 - BIOQUÍMICA I
- 4576 - MUESTREO Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS
- 3019 - FISICOQUÍMICA II
- 8098 - PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN
- 3391 - MICROBIOLOGÍA GENERAL
- 3432 - QUÍMICA ANALÍTICA II
Quinto Semestre
Sexto Semestre
Septimo Semestre
Octavo Semestre
Noveno Semestre
- 4601 - DESARROLLO DE EMPRENDEDORES
- 7714 - DISEÑO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
- 7713 - ENVASES Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
- 4146 - SEMINARIO II
- 7715 - OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS
- 6377 - PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS V
Optativas
- DEH00 DESARROLLO HUMANO
- 3672 - PSICOLOGÍA DE LA ORGANIZACIÓN
- COO00 COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
- DIG00 DINÁMICA DE GRUPOS
- HAD00 HABILIDADES DIRECTIVAS
- 6325 - HABILIDADES PROFESIONALES
- TDO00 TEORÍA DE LA ORGANIZACIÓN
- INI00 INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA
- BIO00 BIOINGENIERÍA
- 5419 - ADITIVOS
- AMN00 ANÁLISIS Y MÉTODOS NUMÉRICOS
- CDA00 COMERCIALIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- 6318 - LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- CEA00 CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS ALIMENTARIAS
- EVS EVALUACIÓN SENSORIAL
- SEI00 SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
- COA00 CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- 6324 - MEJORAMIENTO Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS