Ingeniero Químico en Alimentos
Objetivo educacionales
- Coordina la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y procesos de certificación en la industria de alimentos.
- Participa activamente en el diseño y desarrollo de nuevos productos mediante la investigación, análisis de los componentes y de las propiedades de los alimentos, así como la evaluación sensorial, considerando las tendencias nacionales e internacionales.
- Contribuye en grupos multidisciplinarios para la realización de mejoras en los procesos tecnológicos de producción de alimentos.
- Asume un rol proactivo en la industria de alimentos, realiza proyectos de emprendimiento y/o consultoría, considerando su actualización continua en la disciplina y en el uso de herramientas de comunicación y procesamiento de la información.
- Resuelve problemas y toma decisiones respecto a los procesos de producción de alimentos, tomando en cuenta los aspectos normativo, económico, ambiental y social, con responsabilidad y ética.
- Se desempeña como líder en proyectos de desarrollo, distribución de tareas y análisis de riesgos en la industria de alimentos, trabajando de forma honesta y responsable en grupos multidisciplinarios.
Lo característico de la profesión
El profesional de la Ingeniería Química en Alimentos tiene sólidos conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos en las áreas de bioquímica, microbiología, ingeniería y tecnología en el campo de los alimentos. También posee habilidades metodológicas para la investigación en su área, la administración de industrias alimenticias, la aplicación de sistemas de control de calidad y la supervisión de procesos productivos.
Es una persona con capacidad de mantenerse actualizado en los adelantos científicos y tecnológicos de la disciplina. Es hábil para comunicarse efectivamente en forma oral, escrita y gráfica en su lengua materna y en otros idiomas, así como en el manejo de herramientas de informática. Tiene habilidad para trabajar en equipo, para tomar decisiones y para resolver problemas creativamente. Posee actitud emprendedora y liderazgo en sus grupos de trabajo.
Ámbitos que deben cubrir los egresados del programa de Ingeniero Químico en Alimentos
- Los egresados de IQA se desempeñan tanto en el sector privado como en el público.
- En el sector privado, principalmente en la industria alimentaria, específicamente en las áreas de producción, gestión de la calidad, desarrollo de nuevos productos y comercialización. También brindan asesoría a particulares y a empresas de alimentos.
- En el sector público se desenvuelven en el área de hospitales, en inspección sanitaria, en instituciones educativas como docentes y en centros de investigación, además de otros ámbitos relacionados con esta profesión.
Perfil de Ingreso
- Conocimientos básicos e interés en las áreas de: Química, Física, Matemáticas y Biología.
- Ser creativo y observador, capacidad de síntesis y análisis critico, afinidad y gusto por la investigación y el trabajo en laboratorio.
- Ser responsable, perseverante, propositivo y tener interés por el mejoramiento sociocultural y económico.
Perfil de Egreso
El egresado de Ingeniero Químico en Alimentos cuenta con las siguientes competencias:
- Controla y analiza procesos fisicoquímicos y biológicos en el procesamiento de alimentos para la conservación de las propiedades nutricionales y sensoriales.
- Realiza mejoras en los procesos tecnológicos relacionados con la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
- Maneja y desarrolla tecnología para procesamiento, conservación y empaque de alimentos.
- Realiza investigación en el área de alimentos y desarrolla nuevos productos alimenticios aprovechando subproductos.
- Selecciona y utiliza adecuadamente equipos industriales, de laboratorio y de análisis de alimentos.
- Implementa sistemas de gestión de la calidad en la industria de alimentos aplicando la normatividad vigente, con ética y responsabilidad.
- Manifiesta actitud emprendedora, procurando su superación y actualización permanente.